Выбор центробежного компрессораПонимание центробежного сжатия В отличие от поршневых и винтовых компрессоров, машин объемного сжатия, где повышение давления воздуха достигается за счет пропорционального уменьшения его объема, в центробежных машинах давление создается за счет преобразования кинетической энергии скоростного напора в потенциальную. Рабочее колесо (импеллер) компрессора раскручивает воздух, придавая ему высокую скорость. Движущийся с большой скоростью воздух тормозится на сужающихся лопатках диффузора, создавая давление.
Понимание объемной и массовой производительности В отличие от большинства поршневых и винтовых компрессоров, забирающих воздух на сжатие из помещения при приблизительно одинаковой температуре, центробежные компрессоры получают воздух снаружи. В наших климатических условиях температура наружного воздуха может меняться от +35 °С летом до -25 °С зимой. Плотность воздуха при этом меняется приблизительно в 1,5 раза. Вместе с тем, объем воздуха, засасываемого компрессором остается приблизительно постоянным и летом, и зимой, и определяется размером, профилем и скоростью вращения первой ступени центробежного компрессора.
Понимание удельного расхода электроэнергии (работы сжатия) Как было показано выше, объем поступающего в центробежный компрессор воздуха и зимой, и летом, постоянный. А вот плотность (удельная масса) этого воздуха может меняться значительно. Удельная работа сжатия воздуха - это характеристика, зависящая от его удельной массы (плотности). Эта работа значительно меняется в зависимости от температуры воздуха на входе. Для стандартизации измерений удельного расхода электроэнергии принято приводить его к так называемым "нормальным условиям" (н.у.). Нормальные условия - это температура воздуха на входе в компрессор +20 °С, атмосферное давление 1 Бар, влажность 60%. Плотность воздуха при н.у. составляет 1,2 кг/м³. Удельный расход электроэнергии , приведенный к н.у., на сжатие воздуха до 7 Бар (А) у хорошего современного турбокомпрессора составляет около 5 кВт/м³/мин. Если Вы услышите цифру значительно меньше этой - не верьте ушам своим.
Понимание условий потребления сжатого воздуха Если температура и плотность воздуха на всасывании центробежного компрессора может значительно меняться, то температура и плотность воздуха на выходе из него меняется незначительно и, в основном, зависит от температуры охлаждающей воды. Поэтому можно говорить, что зимой и летом к потребителю поступает воздух с приблизительно постоянной плотностью, и потребность в сжатом воздухе - не объемная характеристика (в кубометрах), а массовая (в килограммах, или кубометрах при н.у.)
Зачем нужны эти знания? Выбор центробежного компрессора это не только технический вопрос, но и коммерческий. С коммерческими целями производительность компрессоров приводится не к н.у., а к условиям всасывания, и эти условия выбираются исходя из минимальной плотности воздуха, т.е. температура берется +35 °С, давление на всасывании 0,9 Бар и т.д. Естественно, при таких условиях, объемная производительность компрессора на всасывании окажется достаточной, а удельные характеристики, приведенные к этой производительности, могут показаться очень хорошими. Но, Вы должны помнить, что компрессор всасывает кубометры воздуха, а Вы потребляете килограммы! При высокой температуре воздуха и низком давлении на всасывании, массовая производительность компрессора низкая, а удельный расход электроэнергии на кг (или кубометр при н.у.) сжатого воздуха - более высокий, чем при низкой температуре и нормальном давлении. В результате, Вам может просто не хватить воздуха, а реальное энергопотребление окажется не лучше, чем у старого советского К-250.
Выбор центробежного компрессора Это непростая задача. Вы покупаете достаточно дорогое оборудование со сроком службы более 20 лет. Если бы речь шла о личной, домашней покупке, каждый из нас скорее заплатил бы за известное, проверенное качество, чем поскупился бы и купил дешевое. В условиях нашего производства все, к сожалению, наоборот. Стремления к разовой, необдуманной дешевизне, сэкономить, выслужиться преобладают над здравым смыслом и дальновидностью. К тому же, в нашей стране никто не несет ответственности за предоставление недобросовестной коммерческой или технической информации. В потоке этой информации очень легко запутаться, а Вас будут путать. . Поэтому, если Вы действительно добросовестный и умный покупатель, - пользуйтесь хотя бы косвенными данными, а они такие:
|
|